欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>新闻发布会>正文
人才政策新闻发布会
───
发布时间:2021-03-16 10:39     作者:     来源:包头市人民政府网      分享: 微信 微博

人才政策新闻发布会

王征宇

(2021年3月4日)

 

各位记者朋友、各位来宾:

大家上午好!

   首先,向参加新闻发布会的各位朋友表示欢迎,对大家长期以来对包头人才工作的关心、支持表示衷心的感谢!

   包头是国家“一五”“二五”时期重点布局的工业城市,经过70多年的积淀,发展建设取得重大成就。去年以来,特别是四季度以来,市委、政府聚力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,出台一系列重商、亲商、安商、扶商政策,全力以赴抓招商、抓发展,对接企业2337家,签约落地项目397个,协议总投资2691亿元,高质量发展步伐更稳、底蕴更深、后劲更足。一个充满生机的活力之城、创造之城,逐步展现在世人面前,富集的创新要素、广阔的创业舞台、优质的服务环境,正在让包头成为点燃梦想、施展才华、成就未来的沃土。

   年初召开的市委十二届十三次全会、刚刚闭幕的全市“两会”,明确了建设“四基地两中心一高地一体系”发展定位,描绘了十四五时期和未来15年的宏伟蓝图,包头正在昂首阔步地向着建设区域性经济中心城市、创新创业城市、美丽宜居城市、幸福平安城市迈进。在这个开局起步的关键时期,我们在全区率先出台了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》和《包头市服务高层次人才若干措施》三个人才政策措施,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

   我们聚焦重点产业、重点领域,着眼引进培育所需中高端人才,从完善人才支持体系,健全人才支撑平台,提升市场配置能力,优化创新创业环境等四个方面提出了17条具体措施,健全完善鼓励创新、激励创造的制度机制,激发中高端人才推动产业发展的动力活力,让高层次人才更好地引领发展。我们瞄准高校毕业生和技能实用型人才等重点群体,实施安居、创业、聚引、培育、优服五大计划共16条具体措施,吸引有较高素质的年轻人源源不断来包落户、就业、发展。我们紧盯各类人才最关心关注的现实问题,围绕安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、居住生活等,提出了3个方面20条精准精细、贴心周到的服务措施,让人才在包头生活得更舒心、奔跑得更有劲、拼搏得更出彩。下一步,我们还将围绕科技创新、安居保障、创业支持、乡村振兴等方面,陆续出台一系列配套政策,形成支持服务人才创新创业的政策体系。

   政策制定过程中,我们广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市的经验做法,立足包头实际,深入调研、多方论证,努力让政策符合发展要求、顺应人才需求。三个政策的实施涉及10个地区、23个市直部门,为确保这些政策落地落实、足额兑现,我们将编制人才政策服务指南,定期调度推动,组建专班、设立热线,全力解决各类人才在包工作生活中遇到的困难问题,让大家真正感受到包头城市的温度。随后我们将把三个文件全文向社会公布,希望各位媒体朋友广泛关注、大力宣传。

   我们诚挚邀请、热情欢迎国内外各领域人才,来到包头、建设包头、爱上包头、扎根包头,与我们携手奋斗,共创美好未来。

   各位媒体朋友对三个政策有什么需要具体了解的,可以向在座的领导进行提问。我就介绍这么多,谢谢大家!


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务