欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
春耕始、万物生,九原区农业生产热潮涌
───
发布时间:2021-04-20 09:25     作者:冯帆     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

春天悄然而至,酣睡了一冬的泥土开始苏醒,桃花开了,草儿绿了,散发出阵阵清香,空气里处处弥漫春天独有的味道。农村有句老话“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”,一年之计在于春,春季是农村开始忙碌的时节。


在九原区哈业胡同镇乌兰计一村,乡野田间已是一派繁忙景象,灵活的大型旋耕机替代了以往劳累繁重的耕作,犁地、松土一气呵成,别看这么多地,现代化的机械作业,用不了几天就能耕种完,不由得让人心生感叹!在农村现代化的今天,农民的生活越发便捷,农业生产既接地气又显洋气,呈现出无限的生机与活力。




据了解,2021年九原区农作物计划播种面积26.3万亩。其中粮食作物播种18万亩(小麦1.5万亩,玉米16.5万亩),经济作物播种面积8.3万亩(果蔬7万亩、葵花1.3万亩)。


为确保农户及时顺利开展农业生产,九原区农牧局和相关地区对农户春季农业生产种子、肥料等需求和墒情调查进行了摸底,及时做好储备调运工作,通过协调信用联社等银行机构加大对春播贷款投放力度,保障农户开展春耕生产所需农资供应量充足,解决村民的后顾之忧。


在九原区哈林格尔镇一家农资经销部,记者看到店员正忙着结账收款、搬运农资,店内货架上摆放着化肥、地膜、种子等农用物资,品种齐全,农户们忙着选种、备肥。




今年,九原区供销社系统农资经营网点储备二铵2500吨,碳酸氢铵12000吨,液体肥1800吨,尿素2500吨,棚地膜2000吨,复合肥2000吨,农机具16000套,农药110吨,各地农资市场备货充足,满足春耕供应。


科技服务是搞好春耕备耕的关键环节。近期,九原区工科局16名科技特派员走进田间地头,开展科技服务助力春耕备耕,引导农牧民引入新品种,推广平衡施肥、无公害蔬菜病虫害防治、犊牛饲养管理技术、畜禽粪污资源化利用技术等先进的实用技术。目前,科技特派员共下沉到九原区39个嘎查村,服务农牧民907人。




水,是农业生产的命脉,为了确保春灌工作的顺利实施,九原区水务局提前制定春灌计划,组织人力对输水渠道进行全面排查,对渠道淤积及早清理,对所有一级泵船、二级泵站设施设备进行维护、保养。春灌期间,通过加强用水调度,开展巡渠护渠,实施全程电子监控,确保输水渠道畅通、现有水利设施正常发挥效益。2021年,九原区计划春灌面积1.17万亩,截至目前,完成春灌面积约6000亩,预计5月初完成今年春灌工作。




手中有粮,心中不慌,春季粮食生产是全年粮食丰收的第一仗,粮食面积稳定,苗情向好,为全年丰收打牢基础。今年以来,九原区积极贯彻落实各项惠农政策,计划承保农作物面积12万亩,补贴资金290万元,争取上级资金200万元,对购置农机具的农牧户进行补贴,计划补贴玉米生产者面积16万亩,补贴资金1280万元,组织13家社会服务组织,服务面积2.5万亩,实施以“粮食”为主的“耕”“种”“防”“收”全程农业机械生产托管,为农民提供全方位服务,农民种地省力又省心。一系列惠农政策稳住农民种粮收益,粮食播种面积持续增长。




打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务