欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
包头稀土院稀土SCR催化剂实现产业化
───
发布时间:2021-04-22 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博

日前,包头稀土研究院稀土催化材料课题组国六稀土SCR催化剂的部分研发成果通过国家汽车质量监督检验中心、东风商用车等第三方机构的台架试验认证,这标志着包头稀土研究院柴油车国六稀土SCR催化剂将实现产业化。


据了解,目前,我国汽车排放的氮氧化物中89%来自只占到机动车9%左右的柴油车。针对柴油车,我国制定了一系列排放标准以达到环保要求。“从国一到国三,通过调节发动机、改变燃烧方式,就可以把污染物的排放达到国标,但是在国四之后,对于柴油车排放氮氧化物、颗粒物来讲,机内净化已经达不到环保要求,只能通过后处理的方式,催化剂就是其中的重要核心原件。”该课题组负责人李兆强说,在催化剂的作用下,通过氧化还原反应,将柴油车尾气排放中的氮氧化物转化为无毒无害的氮气和水,达到国家排放标准,降低柴油车尾气对大气污染。


随着环保要求的提高,我国已进入柴油车排放国六时代。国六标准和国五标准相比,排放限制更加严格,氮氧化物排放标准加严了77%,对催化剂的要求更高了。


经过数年的方案改进及实验测试,该课题组成功开发出了同时具有优良低温活性和高温稳定性的含稀土SCR催化剂,通过配方及制备工艺的调整,使得催化剂在满足国六阶段各项物理、SCR性能的基础上,提升其抗水热老化性及抗毒性,目前拥有专利8项。


国六稀土SCR催化剂与之前的国五催化剂相比,其具有更优的低温活性和高温热稳定性,更适用于柴油机多变的工况,提高催化剂的寿命,有利于国六排放标准的实施。“在200℃低温情况下,它的催化活性能达到90%以上,可有效降低柴油车尾气中氮氧化物的排放。”李兆强介绍。


通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比为国外催化剂的专利付费,在成本上能够节约10%—20%,市场前景非常好。


对于强检产品而言,只有经过第三方测试机构的性能检验,才能进行下一步的推广。此次,“国六稀土SCR催化剂的部分研发成果”通过认证,对该产品实现产业化奠定了基础。


目前,依托稀土SCR催化剂技术,包头稀土研究院已建成年产30吨稀土SCR催化剂粉体中试线,北方稀土建成年产100吨稀土SCR催化剂粉体示范线,并组建了北方稀土华凯高科技河北有限公司,进行相关产品的产业化推广。


“国六之后还会有国七标准,国七标准对催化剂在性能上会有进一步的要求,下一步,我们要紧随国家排放标准的提升,提供有力的技术支撑,继续把我们的产品做强、做好。”如何适应环保要求的发展,李兆强说,当前课题组已经在提前谋划下一步的课题。


白云鄂博矿轻稀土元素含量较高,催化材料是轻稀土的一个主要的应用领域。“发展稀土催化材料领域,可以将轻稀土充分利用,打破目前产供不平衡现状,延伸产业链,向下游向高端延伸。”李兆强说。

  

打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务