欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
我市系统性推进农牧业体系创新
───
发布时间:2021-04-22 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博

结合事业单位改革试点工作,从厘清农业科研、推广、检验检测、检疫防疫等职能定位入手,着力破解农业部门职能交叉、重复、错位等问题,包头市开展系统性农牧业创新体系建设,打破制约优化农业创新生态、提升农业服务能力的体制机制障碍。


重组农牧科技人才、项目、资金、基地、设备等资源,将分散设置的农业科学研究、农牧业技术推广、农牧民培训等6个事业单位整合,组建包头市农牧科学技术研究所,统筹负责全市农牧业相关科研、示范、推广、培训等工作。在所内设立玉米、蔬菜、畜牧兽医等3个研究室,设立粮食作物、经济作物、马铃薯、特色农作物、果树、农业机械、农畜食品(果品)加工等7个科技推广中心,设立种业、植物保护、农牧业资源与耕地等3个保护中心,设立1个农牧民科技教育培训中心,承担全市新品种培育、新技术研究、技术推广、生产服务、耕地保护、培训教育等职能,力求包头市尽快在蔬菜、玉米、草莓等领域取得突破,将农业“芯片”握在自己手中,彻底解决科研和推广“两张皮”的问题,打通“研究室”到“田间地头”的最后一公里。


整合农产品质量安全、饲料安全等3个检验检测中心的编制、人员、技术、设备等资源,组建1个综合性检验检测机构——市农牧产品质量安全中心,承担全市农畜产品生产全程质量控制、农畜水产品投入品及饲料的检验检测,提升农牧业科技检验检测科技能力和水平。


整合动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、植保植检站、水产管理站等6个机构,统筹动物植物检疫和疾病预防控制的机构、职能、人员及相关资源,组建市动植物检疫和动物疫病预防控制中心,承担全市调出调入农作物种子和果树果苗等病虫害检疫,全流程强化动物及动物产品生产、经营、加工、储藏环节的动物防疫工作,全面强化全市的动植物检疫和动物疫病预防控制能力。

  

打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务