欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>自治区信息>正文
自治区党政考察团在江苏省学习考察 娄勤俭石泰峰吴政隆黄莉新参加
───
发布时间:2021-04-22 00:00     作者:     来源:内蒙古新闻网      分享: 微信 微博

4月19日至21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古自治区党政考察团来到江苏省,学习先进经验,考察重大项目,对接合作事宜,共商发展大计。江苏省委书记、人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新等参加有关活动。



4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在恒力集团学习考察。



4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在苏州工业园区展示中心参观。



4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在信达生物制药公司学习考察。



4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在同程旅游集团学习考察。


考察团一行抵达苏州市后就马不停蹄实地考察,先后深入恒力集团、盛虹控股集团、宋锦文化园,走进车间和展厅,听介绍、看产品、察工艺、问研发,目睹了“从一滴油到一匹布”的全产业链发展成果,领略了先进功能纤维的制造工艺,欣赏了宋锦“穿越千年的时尚”。石泰峰叮嘱随行的有关盟市领导同志要积极寻求双方密切协作的契合点,选准合作领域和产业、项目,把各自优势有效结合起来,推动我区经济转型升级、高质量发展。苏州工业园区作为中国和新加坡互利合作的成功典范,是考察团此行关注的重点。在园区展示中心,考察团一行详细了解当地打造世界一流高科技园区的非凡历程和辉煌成就,纷纷为当地探索创造的引领性经验点赞。协鑫集团、宝时得科技公司、信达生物制药公司虽然涉足领域各有不同,但却有一个突出的共同点吸引了考察团的注意,那就是企业都将科技创新、产品研发作为制胜法宝,从制度、人才、资金等方面给予有力保障。石泰峰指出,源源不断产出高质量产品的重要支撑就是研发,我们要学习江苏的先进经验,加大对科技创新的政策支持力度,充分激发市场主体创新创造的动力和活力,提升产业核心竞争力。在同程旅游集团,考察团详细了解企业经营模式和发展成效,围绕进一步深化合作进行了深入交流。石泰峰要求有关地区和部门加强对接,让专业公司来为内蒙古的旅游业“把脉问诊”,精准定位不同层次游客需求,借助企业的平台优势,宣传好推广好内蒙古丰富的旅游产品,不断促进我区旅游业提档升级。



4月21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在AO史密斯(中国)水系统公司学习考察。



4月21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在南京先进激光技术研究院学习考察。


南京市不仅历史文化底蕴深厚,而且充满创新发展活力。考察团参观了南京软件产业博览馆,了解到中国(南京)软件谷集聚了数千家各类企业,吸纳了大量软件从业人员,带动软件和信息服务业飞速发展,南京这个“中国软件名城”刷新了大家对“六朝古都”的认识,使大家更加强烈意识到内蒙古在创新发展上亟需下大气力。考察中,长期深耕洁净环境及热能利用领域的南京天加环境科技公司、面对激烈市场竞争却能不断实现技术和营销创新的AO史密斯(中国)水系统公司、拥有众多自主知识产权并建成国际先进水平研发平台的南京康尼机电公司,都给考察团留下了深刻印象。在扬子江生态文明创新中心,长江“生态眼”应用演示让考察团耳目一新,卫星遥感、人工智能、物联网技术的综合应用,“炼”就监测长江生态的“火眼金睛”,宏观千里望长江、中观千米看江豚、微观实时察动态的强大功能,让大家真切感受到科技支撑生态保护和绿色发展的强大力量。江苏省产业技术研究院、南京先进激光技术研究院等科研院所,创新资源、技术研发、高端人才和市场需求等在这里高度集聚、深度融合,更是让考察团深受启发。石泰峰强调,各级各有关部门都要深刻认识到研发就是产业、技术就是商品,认真学习借鉴发达地区科技创新、体制创新的先进经验,结合实际搞好吸收转化,学会用创新的方式解决问题,打造良好创新环境,充分发挥企业的创新主体作用,更好地以创新引领发展。



4月19日下午,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在苏州会见内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率领的内蒙古党政考察团。


考察期间,双方领导同志进行了会谈。娄勤俭代表省委、省政府对内蒙古自治区党政考察团来访考察表示欢迎,对内蒙古经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺。他说,自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,带领各族群众凝心聚力、团结奋斗,如期完成脱贫攻坚目标任务,产业转型升级步伐加快,生态环境持续改善,各项工作取得了显著成效。娄勤俭说,去年以来,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力打赢疫情防控、复工复产、防汛抗旱三场硬仗,为全国发展大局作出贡献。当前,正在按照习近平总书记赋予的“争当表率、争做示范、走在前列”新的重大使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。江苏与内蒙古发展各具优势,深化合作潜力大,要深入贯彻中央重大决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抓住发展机遇,进一步推动产业、科技、能源、农业、旅游等领域交流合作,在现代化建设新征程上携手谱写新篇章。


石泰峰代表自治区党委和政府对江苏省长期以来给予内蒙古的大力支持表示感谢,对近年来江苏省经济社会发展取得的显著成就表示祝贺。他说,这次我们来学习考察主要是学习借鉴江苏改革发展特别是高质量发展、创新发展方面的先进经验,进一步深化拓展两地的交流合作。当前,全区上下正在按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,聚焦聚力推动“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”建设,扎实走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。进入新发展阶段,内蒙古与江苏虽然发展水平有很大差异,但合作的空间非常广阔、潜力十分巨大,希望双方围绕产业发展、科技创新、对外开放、生态环保等领域密切对接沟通、加强深度合作,推动实现更多领域更高水平的资源共享、优势互补,更好地服务全国发展大局。希望更多江苏企业到内蒙古投资兴业,我们一定为企业在内蒙古发展创造良好环境。



4月19日,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在苏州见证自治区政府与中远海运集团,包头市政府与同程旅游集团,鄂尔多斯市政府与远景科技集团、盛虹集团,内蒙古电力集团与远景科技集团签署合作协议。


考察期间,自治区政府与中远海运集团,包头市政府与同程旅游集团,鄂尔多斯市政府分别与远景科技集团、盛虹集团,内蒙古电力集团与远景科技集团,在苏州市分别签署了合作协议。


江苏省领导张敬华、许昆林、韩立明、赵世勇、齐家滨分别参加会见或有关活动。自治区领导王莉霞、孟凡利、张韶春、段志强、艾丽华、黄志强,各盟市和有关部门单位主要负责同志参加活动。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务