欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>自治区信息>正文
自治区党政考察团在上海市学习考察 李强石泰峰龚正董云虎参加
───
发布时间:2021-04-20 00:00     作者:     来源:内蒙古新闻网      分享: 微信 微博


4月18日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在上海西郊宾馆会见内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率领的内蒙古党政考察团。


4月18日至19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古自治区党政考察团来到上海市学习考察,对标先进学习“取经”,深化交流合作,促进共赢发展。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正,市政协主席董云虎等参加有关活动。



4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在上海市学习考察。图为瞻仰中共一大会址纪念馆。


上海是中国共产党的诞生地。在我们党迎来百年华诞和党史学习教育深入开展之际,自治区党政考察团怀着无比崇敬的心情,来到中共一大会址纪念馆瞻仰。大家在会址现场驻足,认真聆听有关史实介绍,回顾建党峥嵘岁月,感悟初心使命,汲取奋进力量。



4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心学习考察。



4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在浦东新区城市运行综合管理中心学习考察。



4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在中国远洋海运集团学习考察。



4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在远景科技集团学习考察。


在中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心,考察团成员认真听取自由贸易试验区规划发展特别是制度创新情况介绍,详细了解“一网通办”运行模式和效果,真切感受上海市政务服务的便捷与高效。如何全面提升城市管理精细化水平,带着这个问题,考察团来到被称为“城市大脑”的浦东新区城市运行综合管理中心,详细了解浦东在城市绣花式智能管理方面的探索和实践,深度体验城市智慧管理“一屏观全域、一网管全城”的效力。在中国远洋海运集团和远景科技集团,考察团每到一地都详细了解企业发展特别是创新发展情况,围绕推动双方扩大合作领域、深化合作关系进行深入交流。考察中,石泰峰指出,我们来上海学习考察,就是要学习借鉴上海改革发展的先进理念和成功经验,全面优化内蒙古的营商环境,大力实施创新驱动发展战略,加快经济转型升级步伐,提高城市治理和社会建设精细化水平,推动自治区各项事业高质量发展。


夜幕降临,考察团来到黄浦江核心段,现场感受夜景灯光提升工程的震撼效果。石泰峰说,这些灯光展现的不仅是技术更是文化,我们要认真学习借鉴上海推进文旅产业发展的好经验好做法,积极引进专业化大型旅游集团对内蒙古旅游产品进行全方位打造设计,提升发展层次和水平。上海市经济发达,居民收入高,消费能力强,是我国主要的旅游客源地之一,我们要加强与上海的旅游合作,主动适应上海等地游客旅游消费需求变化,谋划打造优质旅游产品,提高交通便捷水平,联合推出精品旅游线路,推动内蒙古旅游业提质增效。


在紧凑的行程中,考察团一路看一路听,零距离感受着上海市改革发展的如虹气魄、创新发展的先行精神、开放发展的全球视野和高质量发展的辉煌成绩,大家深受启发和触动,纷纷表示要进一步解放思想、改革创新,将考察学习到的好经验好做法转化为切实可行的思路和举措,为推动内蒙古高质量发展贡献力量。


考察期间,双方领导同志进行了会见交流。李强代表上海市委、市政府,对内蒙古自治区长期以来给予上海的支持帮助表示感谢。他说,“三千孤儿入内蒙”是民族团结的历史佳话,充分体现党对人民的大爱、内蒙古人民的大爱,充分彰显了社会主义制度优越性。近年来,内蒙古贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示要求,加快走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,各项工作不断取得新进展。内蒙古人民迎难而上的进取精神、抢抓机遇的发展意识,值得上海认真学习借鉴。李强指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深化改革开放,强化和提升城市核心功能,融入和服务新发展格局,探索走出超大城市治理之路。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,沪蒙两地合作空间更为广阔,许多领域大有可为。要加强对接,充分发挥上海大市场、大流通、大平台优势和内蒙古区位条件、资源禀赋、特色产业优势,深化产业合作、市场合作、文旅合作,谱写沪蒙两地合作交流新篇章,共同为全国改革发展大局作出更大贡献。


石泰峰代表自治区党委和政府,对上海市长期以来给予内蒙古的大力支持表示感谢,并介绍了内蒙古经济社会发展情况。他说,近年来上海市各方面发展都取得了很大成就,有很多好经验好做法值得我们学习借鉴。这次内蒙古党政考察团前来考察,主要就是向上海学习、向上海“取经”。内蒙古与上海虽然相隔千里,但两地的交往和友谊源远流长。两地虽然区位条件、资源禀赋、要素结构各不相同,发展层次和水平有很大差异,但合作的空间和领域非常广阔。尤其是内蒙古作为边疆民族地区和欠发达地区,服务和融入新发展格局,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,非常需要加强与发达地区的全方位合作。希望两地进一步深化务实合作,特别是围绕现代能源和煤化工产业发展、农畜产品精深加工、旅游业提档升级、科技创新、金融服务、对外开放等领域加强深度合作,把上海之所长与内蒙古之所有更加紧密地对接起来,不断创新合作机制、提升合作层次,推动实现更高水平的共赢发展。


上海市领导于绍良、郑钢淼、陈寅、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、徐泽洲、彭沉雷分别参加会见或有关考察活动。自治区领导王莉霞、孟凡利、张韶春、段志强、艾丽华、黄志强,各盟市和有关部门单位主要负责同志参加活动。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务