欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>国务院信息>正文
工业生产基本恢复至疫情前水平
───
发布时间:2021-04-21 00:00     作者:宋岩     来源: 经济日报      分享: 微信 微博

一季度规模以上工业增加值同比增长24.5%——
工业生产基本恢复至疫情前水平

今年一季度,我国工业经济恢复态势良好,主要指标明显回升,重点行业持续恢复。在4月20日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,总体看,一季度工业经济呈现出稳定恢复、稳中加固、稳中向好的“三稳”态势。

一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%,两年平均增速达6.8%,环比增长2.01%;工业产能利用率达77.2%,为2013年以来同期最高值,工业生产总体基本恢复到疫情前正常水平。前两个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长1.79倍,两年平均增幅为31.2%。

随着经济持续稳定恢复,主要行业复苏面不断扩大。一季度41个大类工业行业中有40个实现同比增长,与2019年同期相比有35个行业实现增长,行业增长面达到85.4%。与此同时,工业品出口保持快速增长,制造业投资有所恢复,工业增长逐渐进入良性循环轨道。

新动能支撑引领作用凸显。一季度,规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长31.2%和39.9%,两年平均增速分别达到12.3%和9.7%,均快于整体制造业水平。高技术制造业投资同比增长41.6%,两年平均增速达到10.7%,明显高于整体制造业水平。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。

“在看到成绩的同时,我们也要高度关注经济运行中出现的新情况、新问题。”黄利斌表示,当前全球疫情走势仍有较大不确定性,持续恢复的基础尚待进一步稳固。

今年1月至2月,包括智能手机在内的电子信息制造业产量大幅增长,是否意味着我国电子信息制造业已摆脱全球芯片短缺潮的影响?对此,黄利斌表示,目前全球半导体工业紧张局面的缓解还有赖于全球产业链的畅通合作。工信部积极协调组织汽车企业和芯片企业共同编制了《汽车半导体供需对接手册》,进一步疏通汽车芯片的供需信息渠道。

今年以来大宗商品价格上涨对制造业企业有何影响?黄利斌表示,相关涨价因素多具有短期性和突发性,目前全球经济复苏艰难曲折,大宗商品价格不具备长期上涨的基础。我国具有充足的宏观调控政策空间和强大的国内市场潜力,市场自我调整的适应性较强,有关部门已采取措施保供稳价,本轮大宗商品价格上涨的影响总体可控。

黄利斌表示,工信部将积极采取举措稳定原材料价格:一是加强运行监测和价格监管,稳定市场预期,及时发布运行情况,防范市场恐慌性购买或者囤货。配合有关部门坚决打击垄断市场、恶意炒作等违法违规行为。二是支持上下游企业建立长期稳定合作关系,协同应对市场价格波动风险。

工信部正在编制“十四五”及中长期制造业发展相关规划,包括制造业总体发展规划,工业基础、科技创新等重点领域规划,以及重大技术装备、原材料等重点行业规划。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》已于去年11月份发布,其他规划将于今年陆续发布实施。(记者 熊丽)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩

打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务