欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>新闻发布会>正文
包​头市纪检监察召开2020年全市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会
─── 包​头市纪检监察召开2020年全市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会
发布时间:2021-02-01 16:41     作者:     来源:包头市人民政府网      分享: 微信 微博

2020年全市党风廉政建设和反腐败工作情况

 

 

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是纪检监察机关砥砺奋进的一年。过去一年,在自治区纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,上下同心,奋勇拼搏,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效、实现新跨越。

一、持续强化政治监督,坚定践行“两个维护”

强化思想政治引领,教育广大纪检监察干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续强化政治监督,迅速跟进疫情防控监督,查纠问题1486个,问责121人,通报曝光典型问题107个。加强对脱贫攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、污染防治等重大事项的精准监督,问责284人,约谈187人。及时跟进双语教学改革监督,立案3件,党纪政务处分3人,组织处理34人。聚焦打造一流营商环境,出台《充分发挥纪检监察职能促进营商环境持续优化的实施意见》,集中开展“大走访、大排查、送温暖、促发展”专项行动,走访企业、高校、科研院所等665家,征集问题583个、建议490条,对“红顶中介”开展专项整治,促进相关政策措施落地落实。

二、持续加大查办案件力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

2020年,全市纪检监察机关共处置问题线索3019件,立案1054件1102人;党纪政务处分1008人,移送司法机关53人,收缴违纪违法所得4.5亿元。深化以案促改,制拍《贪·狱》《迷途之鉴》等警示教作品27部,分级开展各类警示教育活动1573次,通报曝光典型案例185件,教育引导广大党员干部知敬畏、守底线。在强大震慑和政策感召下,11名干部主动投案。针对监督检查、审查调查发现的突出问题,下达纪检监察建议书77份,推动整改问题385个,建章立制178项。

三、持续强化大数据应用,着力打造智慧纪检监察“云格局”

不断强化科技引领创新意识,将大数据应用全面融入纪检监察工作各方面、各环节,向科技要效率、要质量。市本级建成精准监督智慧集成系统,旗县区全面推广应用自主开发的“三务公开+”再监督平台模版,在市住建局试点建成派驻精准监督平台,建成覆盖市、县、派驻三个层面,联通市县乡村四级的智慧精准监督“云”格局。建成自治区纪检监察大数据实验室包头研发应用中心。

四、持续深化专项整治,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充盈

全力保障脱贫攻坚决战决胜,中央巡视“回头看”移交60件问题线索全部办结,立案17件,党纪政务处分18人。立案查处扶贫领域腐败和作风问题69件,党纪政务处分68人。打好扫黑除恶专项斗争收官战,立案80件,党纪政务处分161人,移送司法机关21人。深入开展煤炭领域违规违法问题专项治理,立案44件61人,党纪政务处分48人,移送司法机关1人,扣押资产9.5亿元,清缴税款3.34亿元。推进人防系统腐败专项治理,立案19件23人,党纪政务处分25人,移送司法机关1人,追缴易地建设费1.37亿元。持续整治民生领域腐败和作风问题,立案355件,党纪政务处分334人。全面开展基层“微腐败”大清扫行动,立案137件,党纪政务处分130人,化解信访问题349个,反馈满意率86%。

五、持续推进纪检监察体制改革,深化各类监督贯通融合

高质量推进派驻监督全覆盖。市本级设置派驻机构30个,9个旗县区全部完成派驻机构改革任务,实行旗县区驻公安(分)局纪检监察组组长异地交流任职,共设置派驻纪检监察组66个,实现对所有地区部门、单位派驻监督全覆盖。推进巡察监督全覆盖。出台《关于推进市委巡察监督与党内外其他监督贯通融合的意见》,开展第八、第九轮巡察,提前一年完成本届党委对173个单位党组织巡察全覆盖,共发现问题3868个,移交问题线索812件,处分138人,组织处理54人。集中对法院系统开展提级巡察,对煤炭、人防、推进经济高质量发展、优化营商环境等开展专项巡察,共发现问题561个,问题线索50件。组织旗县区对113个基层党组织、376个嘎查村(社区)党组织开展交叉巡察,发现问题1005个、问题线索33件。第五、六、七轮巡察整改完成率85.94%。

六、持续深入整治作风顽疾,推动政治生态持续向好

始终保持严的主基调,锲而不舍督促落实中央八项规定精神,严肃查处违反中央八项规定精神问题428个,党纪政务处分383人,组织处理71人,通报曝光典型问题115件。其中,查处形式主义、官僚主义问题304个,党纪政务处分265人,组织处理62人;查处享乐主义、奢靡之风问题124个,党纪政务处分118人,组织处理9人。有效运用“四种形态”处理4084人次,第一、二种形态处置3841人次,占比94.1%,抓早抓小氛围更加浓厚。严肃查处诬告陷害行为,为38名受到不实举报的干部澄清正名,最大限度凝聚干事创业力量。推动“清风干部”评定工作,评选“清风干部”15884名、“标兵”561名、“示范岗”251个,制播《战疫清风》微视频,大力弘扬清风正气。

七、持续加强基层规范化建设,切实发挥基层党风廉政建设基础性作用

坚持把抓基层、打基础摆在突出位置,全力加强乡镇一级纪检监察工作规范化建设,组织、装备、业务用房、制度等基础建设全方位、一次性、规范化配套到位。按照“三专三兼三辅”原则,配齐配强乡镇一级纪委工作力量。严格把关推选嘎查村(社区)纪委书记、专职纪检委员,确保基层一线纪检监察干部数质并举。注重加强办案基础建设保障,建成使用面积260亩的办案基地,整体办案条件达到全区领先。

八、持续加强核心能力建设,干部队伍素质全面提升

不断强化争先进位、争创一流意识,多措并举,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的“铁军”。加强改进机关党的建设,建成多功能“党建活动阵地”,充分发挥党支部政治功能,坚持不懈抓好理论学习和思想政治建设,引导纪检监察干部坚守初心、勇担使命。通过公开选调、事业单位招聘、公务员招考等方式,机关新增工作人员44人,40岁以下年轻干部达到134人,占总数的43.6%。新增留置看护人员240名。深化全员培训、多元练兵,实战实训干部6439人次,299名干部进入自治区“百千万人才”库。强化自我管控,健全完善监察履职、程序衔接、办案安全等管理制度93项,组织处理10人。干部队伍的战斗力、创新力明显提升,工作干劲全面激发提振,干事创业、担当尽责已成新常态。

2021年是迈向新征程的开局起步之年,也是中国共产党的百年华诞。全市各级纪检监察机关将更加众志成城,忠实履行党章和宪法赋予的神圣使命,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,拿出真抓的实劲、常抓的韧劲,再创佳绩、再铸辉煌,为建设新时代中国特色社会主义现代化新包头作出新的更大贡献!

 

2020年包头市正风反腐十大看点

看点一:查办案件工作实现历史性突破

全年共立案1054件(其中县处级干部62人),同比增长22.7%;处分1008人,同比增长33%;收缴违纪违法所得4.5亿元,同比增长73%。立案数、处分数实现双“破千”,交出硬核成绩单,创包头市纪委历史最好成绩,标志着我市进入自治区办案先进行列。

看点二:开启包头智慧纪检监察新时代

坚持科技创新引领高质量发展,将大数据融入纪检监察工作全过程、各方面,市本级建成精准监督智慧集成系统,旗县区全面推广应用我市自主开发的“三务公开+”再监督平台模版,试点建成派驻精准监督平台,全区各盟市首家建成覆盖市、县、派驻三个层面,联通市县乡村四级的智慧精准监督“云”格局。在各盟市唯一建成自治区纪检监察大数据实验室研发应用中心。2020年7月,自治区纪委监委在包头召开现场会,在全区推广“包头经验”。

看点三:助力优化营商环境取得明显成效

紧扣发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦打造一流营商环境,制定出台《充分发挥纪检监察职能促进营商环境持续优化的实施意见》,集中开展“大走访、大排查、送温暖、促发展”专项行动,着力查找、解决影响破坏营商环境的突出问题。市县两级纪委监委组建36个走访联系工作组,实地走访企业、高校、科研院所等665家,征集问题583个、建议490条,督促解决问题343个,正在对“红顶中介”开展专项整治,为经济社会高质量发展营造良好政治生态和发展环境。

看点四:保质保量完成专项整治任务

突出人民至上根本宗旨,将精准监督融入专项治理,坚持“一专项一精准监督方案”,建起精准发现问题、精准解决问题、精准防治问题的监督链条,推动不折不扣完成专项治理任务。中央脱贫攻坚专项巡视移交问题线索60件全部办结;扶贫领域腐败和作风问题专项治理立案69件,党纪政务处分68人;扫黑除恶专项斗争打伞破网立案80人,党纪政务处分161人;煤炭资源领域违规违法问题44件,党纪政务处分48人,督促补缴税款3.34亿元。人防系统腐败问题专项治理立案19件23人,党纪政务处分25人;民生领域专项治理立案355件,党纪政务处分334人。

看点五:纪检监察体制改革稳步推进

坚持系统集成、协同高效,突出问题导向、目标导向、结果导向,以深化派驻改革为重点,一体稳步推进纪检监察“三项改革”,不断激发改革效能,持续为纪检监察工作高质量发展提供不竭动力。市本级设置派驻纪检监察组30个,9个旗县区全部完成派驻机构改革,共设置派驻纪检监察组66个,实现对地区部门单位派驻全覆盖。纪检监察体制改革工作受到中央纪委国家监委高度评价,包头市纪委监委成为全区唯一中央纪委国家监委改革工作联系点,并被中央纪委国家监委选为同级监督试点地区。

看点六:高质量推进巡察全覆盖

坚持市县两级巡察“一盘棋”工作理念,坚持上下联动,同向发力,充分发挥巡察利剑作用。市本级提前一年完成9轮对173个党组织的常规巡察,同时围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境等开展8次专项巡察和机动式巡察,对法院系统开展提级巡察,共发现问题3868个,移交问题线索812件,党纪政务处分138人,组织处理54人。9个旗县区党委共巡察517个党组织,延伸巡察770个嘎查村(社区)党组织,共发现问题11949个,移交问题线索745件,党纪政务处分111人,组织处理66人。

看点七:办案保障能力达到全区领先

包头市廉政教育中心(办案基地)坚持“高起点规划、高标准配套、高质量建设”,完善功能拓展规模,提升保障能力,建成后总占地260亩,布局合理、设施齐全、功能完善,提档升级后整体条件达到全区领先,根本上提升了办案保障能力。

看点八:基层基础建设得到实质性加强

坚持把“抓基层、打基础”作为推进基层党风廉政建设的重中之重,全力加强乡镇一级纪检监察工作规范化建设,配齐“三专三兼三辅”工作人员,乡镇纪委工作力量增加到783人,纯增584人,组织、装备、业务用房、制度等基础建设全方位、一次性、规范化配备到位。嘎查村(社区)一级,高标准配备805名社区、嘎查村一级纪委书记、专职纪检委员,保证了基层一线纪检监察干部数质并举。

看点九:基层“微腐败”大清扫成果显著

全面开展基层“微腐败”大清扫行动,办结自治区两轮交办信访件739件,立案137件,党纪政务处分130人,组织处理62人,移送司法机关5人,收缴违纪违法所得879.51万元,为35名干部澄清正名,化解信访问题349个,反馈满意率86%,位居各盟市第一。市纪委监委制作10期电视访谈节目,全方位讲述包头净化基层政治生态经验。纪检监察机关受理反映基层干部信访举报量同比下降,群众满意度不断提升,基层政治生态持续向好。

看点十:干部队伍建设提档升级加速推进

旗帜鲜明讲政治,加强改进机关党的建设,建成多功能“党建活动阵地”,充分发挥党支部政治功能,引导纪检监察干部坚守初心、勇担使命。通过公开选调、事业单位招聘、公务员招考等方式,机关新增工作人员44人,40岁以下年轻干部达到134人,占比43.6%。提拔任用、职级晋升、轮岗交流科级干部72人。新增留置专职看护人员240名。深化全员培训、多元练兵,实战实训干部6439人次,299名干部进入自治区“百千万人才”库,干部队伍战斗力、创新力明显提升,干事创业、担当尽责成为包头市纪检监察机关新常态。

 

 

  

打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务