欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>新闻发布会>正文
九原区法院组建专业审判团队依法审理非法杀害珍贵、濒危野生动物一案
───
发布时间:2020-08-05 10:53     作者:包头市九原区     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

 

2020年6月初,按照包头市中级人民法院在全市法院全面推进环境资源刑事、民事、行政案件“三合一”归口管理模式的新要求,九原区法院以行政审判庭为基础组建专业审判团队,依法集中审理辖区内环境资源类一审刑事、民事、行政案件。日前,九原区法院依法审理了被告人王某某、陈某非法杀害珍贵、濒危野生动物罪一案。

 

 

庭前,针对上述二被告人拒不认罪情况,该专业审判团队及时召开庭前会议,仔细甄别了公诉机关及二被告人提交的证据材料,根据案情制作庭前会议报告。

 

7月15日,九原区法院三名法官及四名人民陪审员组成七人合议庭,在一号法庭公开开庭审理了被告王某某与陈某犯非法杀害珍贵、濒危野生动物罪一案。

 

 

经审理查明,王某某与陈某在其工作地点某工厂果园内以非法手段架网捕杀鸟类,造成1只国家二级保护野生动物“燕隼”和18只“三有”保护动物死亡,给国家野生动物保护资源造成损害,生态价值损失共计20400元。庭审中,控辩双方就案件事实充分交换了证据,经法庭教育,两名被告人对犯罪事实自愿认罪认罚。

 

本次非法杀害珍贵、濒危野生动物一案,是九原区法院组建专业审判团队后审理的第一案,也是近年来全市法院审理的首例此类案件,更是全市法院“三合一”归口管理后专业审判团队审理的第一例此类案件。九原区法院认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念和坚持人与自然和谐共生,坚持保护环境的基本国策。在审理该案时秉持着教育为主、处罚为辅的理念,对被告人进行教育感化,加以刑罚辅助,使得被告人在自愿认罪认罚的基础上,能够更加重视保护濒危野生动物的迫切性,促使被告人在接受刑罚处罚后能够提高主动保护濒危野生动物,坚决抵制伤害野生动物的自觉性,使该案的审理能够起到“处罚一次、感化两人、教育一片”的典型作用。

 

 

滥捕滥杀野生动物的行为不仅破坏了濒危野生动物资源,更破坏了生态平衡。九原区法院公开审理此案后,两名被告人公开登报赔礼道歉。希望通过该案的审理引起社会的重视,有力震慑伤害野生动物的违法犯罪行为,使全社会都能够时刻践行生态保护职责,实现审理效果和社会效果的有机统一,努力为生态环境资源保护筑牢司法屏障。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务