欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
九原区全面提升政务服务水平
时 间
2020-12-20 11:12:39.0   浏览次数: 73 次
嘉 宾
九原区政务服务中心主任 沈丹
摘 要
政务服务是营商环境中的一项重要内容、重要环节,今年以来,九原区坚持把提升政务服务能力作为促进营商环境改善的重要抓手,以“少、好、快”为目标,大力实施政务服务标准化、规范化、便利化建设,努力提高政务服务水平,营造一流营商环境。

政务服务是营商环境中的一项重要内容、重要环节,今年以来,九原区坚持把提升政务服务能力作为促进营商环境改善的重要抓手,以“少、好、快”为目标,大力实施政务服务标准化、规范化、便利化建设,努力提高政务服务水平,营造一流营商环境。


在优化营商环境中九原区出台了哪些举措?如何切实有效的提高政务服务的水平?


精减环节整合事项。深化“三减两优”改革,在全区推行“减材料、减环节、减时限和优服务、优流程”,在已全面精减的基础上,今年全区再取消行政许可事项2项,全面取消变相审批事项,压减行政审批办理时限385.5个工作日,承诺时限压缩占比率高达64%,精减各类申请材料61份、环节1个、优化审批流程7项、减少群众跑动8项。以企业和群众办好“一件事”为标准,推行企业开办、不动产登记、施工许可、电力接入等领域的“一件事一次办”改革,目前各部门已梳理出“我要开饭店”等“一件事一次办”事项50项,今后将逐步实现与企业和群众生产生活密切相关的高频事项全部纳入套餐式办理。


创新方式改善服务。开展网上政务服务建设工作。全区30个审批事项部门、单位已全面进入政务服务一体化平台,“一网通办”录入事项282项,全程网办占比率达98.94%。深化“马上办”“网上办”“一次办”“就近办”改革,全区实现“最多跑一次”事项282项,首批“马上办、网上办、一次办、就近办”事项151项,最大限度地减少了企业和群众跑动次数。通过政府购买服务的方式,由鹿勤集团为我区招聘10名综合窗口工作人员,经过礼仪、业务专项培训,通过理论和实际操作考评,目前人员已全部上岗。我们将充分发挥综合窗口作用,将70%以上的依申请事项纳入综合窗口办理,实现企业和群众办事“全科无差别受理”。今年9月开始,我区开展了帮办代办服务,各部门、园区抽调21人成立了帮办代办队伍,可帮办代办事项67项,截至目前,已办理189件,得到了企业的一致好评。


齐抓共管强化监督。在各政务大厅和苏木镇办事处党群服务中心安装14台“好差评”设备,制定了政务服务“好差评”制度及考评细则、差评整改制度,以群众满意度倒逼服务优化。在一体化政务平台上为区纪委监委设立监督账号,便于纪委监委随时开展一体化政务平台线上服务能力的监管。主动发挥一体化政务平台的监督功能,设置“红黄灯”超期提醒、警告,设立网上投诉举报平台,把监管嵌入线上审批服务各环节,实现网上政务服务“限时办”。


解读政策加大宣传。在九原区政府门户网站开辟“优化营商环境专栏”,设立营商政策、部门职责、先进经验、营商亮点四个版块。一方面,广泛宣传国家、自治区、包头市、九原区打造一流营商环境各项政策措施,做好宣传解读。另一方面,加大对营商环境建设中典型经验做法的宣传力度,形成良好的舆论导向。特别是,我们将九原区区本级行政审批事项清单、九原区帮办代办事项清单、“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单等在门户网站在进行了公示,让人民群众和企业做到能了解、能知道、能查询。建立“九原企业高管”微信群,区委、政府主要领导及各职能部门、园区负责人全部入群,及时将惠及企业的最新政策在微信群中予以公布;针对企业在微信群中反映的问题,相关职能部门要“秒回”给予接单,3天予以回复。

主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务