欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
幸福路上,你,不会掉队!
───
发布时间:2020-01-15 10:28     作者:陈娟     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

即使是残缺的花朵,也能散发芬芳;即使是受伤的鸟儿,也渴望着飞翔。作为社会大家庭中的一分子,残疾人也与健全人一样,拥有筑梦、圆梦的权利。许许多多残疾人用坚强的意志和信念,张开了梦想的翅膀,超越自我,做出了不平凡的成绩。近年来,九原区用心浇灌“残缺之花”,把爱化作残疾人梦想翅膀下的风。

 

 

“我觉得这个培训特别好,学点手艺,将来也能给家里减轻点负担,算是给我们残疾人的福利了!”在一个残疾人就业技能培训班上,36岁的残疾人赵冬梅一边做着纸笸箩,一边说。据了解,这是九原区一个专门为残疾人成立的培训学校举办的第一期残疾人就业技能培训,30多名有就业能力和意愿的残疾人学习了传统剪纸、传统彩绘和纸笸箩制作工艺等技能。

 

近年来,九原区积极做好残疾人就业创业工作,扶持了一批残疾人成功创业,这所培训学校的负责人本身就是残疾人。九原区就业局办公室主任刘佳表示,在残疾人创办的学校进行残疾人技能培训,能起到积极的示范效应,激励更多残疾人主动学习一技之长,加入到就业创业队伍中来。今后,学校还会陆续开办保健按摩师、公共营养师、茶艺师等技能培训。

 

 

在授人以渔的同时,九原区更加重视残疾人的康复服务工作。为了建立健全残疾人康复服务体系,加快推进精准康复服务工作,2019年,九原区制定了精准康复服务项目,向拥有九原区户籍,并持有第二代残疾人证的各类残疾人提供个性化康复服务,符合条件的残疾人可到九原区蒙医中医医院、九原区阿嘎如泰苏木卫生院或九原区麻池中心卫生院接受健康体检或中医康复理疗服务。以上两项,每位残疾人按需求任选一项,体检服务包针对1--4级各类残疾人,每三年享受一次,中医理疗包针对1--4级肢体类别残疾人,每人每年享受一次。九原区希望通过康复的介入,在一定程度上恢复、改善残疾人的身体功能,从而为残疾人更好的参与社会生活创造条件,切实减轻残疾人的家庭负担。

 

 

九原区坚持一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,2019年全年免费为白内障患者做复明手术129例;为10名肢体残疾人免费安装假肢;为全区8个苏木、镇、办事处开展了残疾人辅助器具需求筛查评估活动,为残疾人提供轮椅、助行器、四角拐、双拐等辅助器具310件;并积极开展0--10岁残疾儿童康复训练与服务工作,为12名脑瘫儿童、17名孤独症儿童、2名智力儿童、8名低视力儿童提供康复训练,明显改善了他们的运动功能……

 

 

康复、教育、培训、就业、扶贫等方方面面的用心,在通向美好生活的道路上,九原区为残疾人一路保驾护航,让“残缺之花”亦能一路芬芳。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务